Иммунитет в федеральных судебных инстанциях
Дело Улманна. Впервые дело, возбужденное на основании закона об иммунитете, дошло до верховного суда в связи с осуждением Уильяма Людвига Улманна, бывшего чиновника министерства финансов, за неуважение. Улманн был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения после того, как он не подчинился приказу федерального судьи Уэйнфелда в Нью-Йорке отвечать на вопросы большого жюри, разбиравшего дело о шпионаже. В свою защиту Улманн приводил тот довод, что, несмотря на иммунитет в федеральных судебных инстанциях, его могут преследовать в судебных инстанциях штата.
В соответствии с постановлением верховного суда Улманн, выступая в мае, отрицал, что он когда-либо был связан со шпионской организацией в Вашингтоне во время войны или был членом коммунистической партии. Судья Уэйнфелд постановил 1 июня 1956 г., что Улманн снял с себя обвинения в неуважении, так как ответил на вопросы большого жюри. Таким образом, вынесенный ему приговор к шестимесячному тюремному заключению был отменен.
Дело Фитцджеральда. На основании закона об иммунитете Эдвард Дж. Фитцджеральд, бывший правительственный экономист, 18 августа 1955 г. был приговорен федеральным судьей Уолшем к 6 месяцам тюремного заключения. Фитцджеральд отказался отвечать на вопросы федерального большого жюри, разбиравшего дело о «шпионаже» во время войны, и отказался от «иммунитета», предоставляемого законом от 1954 г. Пока* зания против него давала осведомительница Элизабет Бентли. 6 июля 1956 г. апелляционный суд США оставил в силе его осуждение. После того как верховный суд США отклонил просьбу о пересмотре дела, Фитцджеральд 29 октября 1956 г. начал отбывать шестимесячное тюремное заключение. Он заявил: «Я предпочел отправиться в тюрьму, но не давать показания под принуждением относительно своих политических взглядов и взглядов людей, которых я знал… Я не шпион и никогда им не был. Я готов подтвердить это под присягой. Насколько мне известно, никто из моих друзей и коллег никогда не был шпионом. Я готов подтвердить это под присягой. Но я никогда, ни за какой иммунитет от преследования за преступления, которые я не совершал, не соглашусь на инквизицию по поводу своих взглядов или относительно моих коллег и их взглядов».