Характерные особенности, достоинства и недостатки древесины граба
Одной из довольно распространённых в Европе, на Кавказе, в европейской части России, а также в Малой Азии пород дерева является граб обыкновенный. Там же встречается ещё один вид – восточный, также известный как чёрный граб. Другие разновидности произрастают в Приморье, Китае, Корее и Японии.
Древесина этой породы дерева очень ценится столярами и резчиками за очень высокую прочность и твёрдость, изделия из неё получаются практически вечные. Раньше из древесины граба https://woodmart.org/ot-v-do-i/grab/ изготавливали лопасти для пропеллеров самолётов, винты и шестерни для мельниц и пилорам, сегодня делают служащие крайне долго столешницы и другие детали для мебели.
Структура у граба, независимо от вида, светлая, напоминает по окрасу берёзу, однако рисунок годовых колец очень слабо выраженный. Твёрдость и прочность намного выше, чем у дуба. С одной стороны, это является явным преимуществом граба, поскольку увеличивает стойкость изделий к механическим повреждениям, а с другой – в значительной степени усложняет обработку. И в самом деле, заготовки из граба довольно тяжело поддаются резцу, быстро тупят лезвия инструментов, в них тяжело загонять гвозди и шурупы. Шлифовка тоже весьма затруднена из-за устойчивости древесины к истиранию.
В чём заключается секрет чёрного граба
Итак, древесина граба имеет светлые тона, ближе к светло-жёлтому, золотистому, соломенному. Откуда же берётся чёрный граб? На самом деле структура этой породы дерева очень хорошо поддаётся обработке методом протравливания неорганическими солями в специальных условиях. Последствием такой процедуры и становится глубокий чёрный цвет.
Что примечательно, после того как соли вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в древесине граба, полученный заготовкой окрас становится крайне стойким. Чёрный цвет не светлеет и не выгорает под солнечными лучами со временем и не вымывается при контакте с влагой.