Настойка из черноплодной рябины: рецепт приготовления и польза
Настойка из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Ее можно купить уже готовой в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить стеклянный флакон https://kupi-flakon.ru/category?path=25 с крышкой, небольшой отрезок марли, 750 грамм черноплодной рябины (можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды), 500 миллилитров водки или спирта, 250 грамм сахара (пудры), 2 бутона гвоздики. Последняя нужна для придания настойке более яркого аромата. Однако если вам не нравится, как пахнет гвоздика, можно ее не использовать.
Ягоды рябины нужно хорошо помыть и высыпать в глубокую емкость, после чего хорошо растолочь. Для этого можно использовать скалку.
После этого к измельченным ягодам нужно добавить сахар и гвоздику, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на два дня в темное место.
Спустя два дня в настойку нужно влить водку, хорошо перемешать, накрыть и оставить на 50 дней в темном прохладном месте.
По истечении нужного времени настойку необходимо процедить через марлю и перелить в сухой простерилизованный флакон.
Срок годности готового напитка — 3 года.
Какую пользу организму приносит употребление настойки из черноплодной рябины?
Употребляя данный напиток на постоянной основе, можно усилить отток желчи, снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и синтез гормонов.
Также настойку из рябины рекомендуется добавлять в рацион тем, кто имеет заболевания щитовидной железы и сердца.
Стоит отметить, что из-за содержания алкоголя этот напиток нельзя пить детям. Плюс ко всему его не рекомендуется принимать тем, кто страдает запорами, так как он имеет скрепляющий эффект.